Как пользователю, не умеющему работать в таких программах как Photoshop и Gimp, справиться с непростыми задачами, а именно обработать фотографии или скриншоты, добавить отбрасываемую тень и различные эффекты, надписи, обрезать картинку и т.д.? А если, к тому же, необходимо обработать большое количество изображений сразу в пакетном режиме и всего за несколько минут?
Выход есть! На помощь приходит моя любимая операционная система Ubuntu и маленькая программа Phatch.
После установки программы, перед нами открываются поистине потрясающие возможности по обработке в пакетном режиме всех популярных форматов изображений, а именно.
Ну как, впечатляет! Большая часть функций переведена на русский язык. Всё в программе интуитивно понятно, да и ярлычки помогают понять что можно сделать.
Как установить Phatch
Включаем “Центр приложений” в Ubuntu.
В строке поиска приложений пишем “phatch” и в выдаче результатов поиска нажимаем на кнопку “Установить”.
Вводим свой пароль для получения дополнительных привилегий и кликаем на “Аутентифицировать”.
Ждём окончания процесса загрузки и установки, после чего запускаем это приложение.
Пакетная обработка фотографий
Первое наше действие в окне программы — это щелчок по кнопке “+” для добавления действия.
Выбираем нужное нам действие (я выбрал плагин Imagemagick для придания изображению эффекта Polaroid) и нажимаем на кнопку “Добавить”.
Редактируем все пункты, где выбираем: Action (действие); Border Color (Цвет рамки); Цвет тени; Подпись и кликаем на кнопку с шестерёнками – “Выполнить действие”.
Программа сообщает, что в конце каждого действия должно присутствовать действие “Сохранить”. Нажимаем на кнопку “ОК”.
Выбираем, по желанию, настройки действия “Сохранить”, а именно: Имя файла; Формат конечного изображения; Папку для сохранения; Разрешение картинки; Способ оптимизации и после чего ещё раз нажимаем на “Выполнить действие”.
В следующем окне, при помощи кнопки “Обзор файлов”, можем выбрать Папку с несколькими изображениями для обработки их в пакетном режиме, 1 картинку, изображение из Буфера обмена или произвести другие настройки. Когда всё будет готово, нажимаем кнопку “Пакетная обработка фотографий”.
Продолжаем, кликнув на кнопку “Continue”.
Ждём, пока программа обработает картинку.
Получаем отчёт о времени затраченном на операцию (3 секунды для 1 картинки!), можем открыть папку с обработанными изображениями или нажимаем на кнопку “ОК”.
В автоматически созданной программой папке на Рабочем столе видим обработанное изображение.
Открываем его и смотрим на результат.
Как вы думаете, сколько времени потребовалось бы пользователю для осуществления таких действий вручную в редакторах изображений для большого количества файлов? Возможности программы этим не ограничиваются. К предыдущему действию, мы можем добавить ещё одно или несколько нажатием на кнопку “+” и “Выполнить действие”.
В результате чего, дополнительно получаем и надпись на картинке.
Удалить действия можем нажатием кнопки «-».
Для удобства использования в дальнейшем, каждое действие можем сохранять нажатием на кнопку с изображением папки “Открыть список действий”.
На вопрос программы “Сохранить последние изменения”, нажимаем кнопку “Да”.
Даём название действию и кликаем на “Сохранить”.
Для открытия сохранённого действия, выбираем его и кликаем на кнопку “Открыть”.
Я уверен, что теперь у вас, дорогие читатели блога, не возникнет затруднений при пакетной обработке фотографий или скриншотов. Большое спасибо, что дочитали до конца! А как вы обрабатываете свои изображения? Прошу делиться своими способами в комментариях к статье, а также советовать прочитать статью друзьям.
Подскажите прогу аля Photoshop для Ubuntu. Чтоб в ней можно было нарисовать картинку с нуля. И ещё. Как установить на тойже Ubuntu ttf,otf и др. шрифты.
Очень срочно!!!!!!!
Для Ubuntu установите через Центр приложений GIMP. Это аналог фотошопа.
О шрифтах читайте здесь _http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82%D1%8B
подробно и все доступно, нового для себя ничего не нашла…но было все равно интересно
Спасибо что так подробно описали.
Всегда рад помочь! Обращайтесь если что.
Действительно подробно, спасибо за хорошую наводку :-), я раньше делал все по старинке :-)
Для пакетной обработки – самое то!