Вот и вышла новая версия свободной операционной системы OpenSUSE под номером 13.1. Она включает в себя более шести тысяч пакетов (программ), умеет работать с почтой, изображениями, выполнять офисную работу, предоставляет инструменты для комфортного серфинга в Интернете, просмотра видео и прослушивания аудио файлов.
То есть, на мой взгляд, это ещё одна альтернатива операционной системе Windows для домашних компьютеров, ноутбуков и серверов.
А возможность играть в игры при помощи Steam (лучшей развлекательной онлайн-платформы), делает её неплохой заменой Windows, наряду с такими операционными системами, как Ubuntu и Linux Mint. Стоит заметить, что периодичность выхода новых версий OpenSUSE составляет — восемь месяцев.
Сегодня я продемонстрирую вам процесс установки этой операционной системы. Установку буду производить на виртуальный жёсткий диск, созданный в VirtualBox.
ВНИМАНИЕ! Всегда резервируйте свои важные файлы, перед любыми работами с разделами жёстких дисков, для предотвращения их утери.
OpenSUSE
Для начала необходимо скачать образ установочного диска в формате ISO по ссылке: https://getopensuse.org/ru/ и записать его на флешку или CD. Далее осуществляем запуск созданного установочного диска или флешки из BIOS.
После нажатия на клавишу F2 на клавиатуре, выбираем русский язык и нажимаем Enter.
Выбираем пункт меню “Установка” и опять нажимаем Enter на клавиатуре.
Выбрав язык и раскладку клавиатуры, нажимаем кнопку “Далее”.
Отмечаем пункт “Новая установка”, включаем или выключаем желаемые опции ниже. Я снял отметку с пункта “Использовать автоматическую настройку”, так как люблю сам управлять настройкой. Нажимаем на кнопку “Далее”.
Выбираем свои Регион, Город и кликаем на кнопку “Далее”.
Теперь выбираем желаемое рабочее окружение, в моём случае — “Рабочий стол KDE” и опять щелкаем по кнопке “Далее”.
При работе с разметкой разделов дисков нужно быть предельно внимательным (особенно в случае установленных на компьютере нескольких операционных систем или нескольких жёстких дисков). В моём случае, в наличии только 1 виртуальный жёсткий диск, на который и будет устанавливаться система. Можно согласиться на предлагаемую разметку или отредактировать её.
Если вы выбрали редактирование разметки, тогда выбираем “Пользовательская разметка (для эксперта)” и кликаем на кнопку “Далее”.
Выбрав жёсткий диск, кликом правой кнопкой мышки вызываем контекстное меню и нажимаем на “Добавить раздел”.
Таким способом добавляем, как минимум, 3 раздела диска (Корневой раздел — “/”, Раздел подкачки — “swap” и Домашний раздел — “/home”) и нажимаем на кнопку “Принять”.
Более подробно о создании и редактировании разделов диска вы можете прочитать в статье “Управление дисками при помощи GParted”. Ещё раз проверяем, как будут сформированы разделы и кликаем на кнопку “Далее”.
Создаём нового пользователя, выбираем желаемые опции и опять нажимаем кнопку “Далее”.
При использовании нескольких операционных систем на компьютере, включаем опцию “Загрузка из MBR — включить”, проверяем остальные настройки и кликаем на “Установить”.
Подтверждаем установку. С этого момента будут созданы и отформатированы ваши новые разделы диска.
Ждём окончания процесса установки OpenSUSE.
На следующем шаге можем настроить сеть и подключение к Интернету.
Проверяем соединение с Интернетом.
Настраиваем остальное найденное оборудование.
После информирования установщика об успешной установке системы, нажимаем кнопку “Завершить”.
Загружаем установленную операционную систему.
На этом этапе, установка OpenSUSE 13.1 закончена. Спасибо всем за уделённое внимание! Задавайте вопросы, делитесь своими навыками работы в Linux.
здравствуйте! не могу нигде найти где можно при установке ОС выбрать пункт, сервер APAche чтобы установился, подскажите пожалуйста ^^
Смотрите здесь: _https://liwihelp.com/razrabotka-sajtov/ustanovit_apache_php_mysql_v_ubuntu_13_04.html, может поможет!
спасибо, попробую
не нашел где “сказать” спасибо, поэтому благодарю здесь!)
Пользуйтесь! Рад что помог Вам.
Ой когдато я любил этот дистрибутив , он казался таким клевым, и функциональным :-). Сейчас лучше дебиана нету
Да пробовал я её и с КДЕ и с XFCE кодеки ставил,но кроме AVI ни чего не понимает.FLV и MP4 не понимаетПоэтому перешёл на ARCH MANJARO.
А что там в сусе с кодеками? Всё так же искать решение или значительно упростили этот момент? Раньше это была моя любимая ОС, потом бросил после какой-то версии именно из-за кодеков.
Кодеки в openSUSE 13.1 можно установить так:
_http://linuxcenter.kz/page/%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0-%D0%B2-opensuse-131-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-opensuse-131?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+PlanetaUbuntu+%28Planeta+Ubuntu%29