Часто ли вам приходится очищать USB-накопитель (флешку) от вирусов, которые распространяются через файл autorun.inf? Мне очень часто и радует только то, что очищаю от вирусов чужые флешки а не свои, так как в компьютерах моей организации различной «гадости» полным-полно.
Особенно смешно смотреть на лица сотрудников, у которых после успешной работы с флешкой на одном компьютере и открытии её потом на своём, исчезают все файлы. Но я то знаю, что это просто вирус делает их скрытыми!.
И что самое интересное, никто не желает предпринимать никаких действий для защиты своих флеш-накопителей, так и бегают ко мне — помоги вернуть файлы, а на мое предложение установить защиту отказываются категорически, почему — до сих пор не знаю!
А ведь существуют несколько способов, воспользовавшись которыми можно успешно защитить флешку от autorun-вирусов. Это такие способы как: отключение автозапуска, редактирование реестра, установка USB Disk Security и так далее… Но я пользуюсь только двумя и считаю их самыми надёжными.
В сегодняшней пошаговой инструкции я покажу вам, как можно применить для защиты накопителя от записи вирусов через файл autorun.inf один из способов, а о другом расскажу в следующей статье. Сегодня мы просто сделаем флешку с защитой от записи, при этом оставив полный доступ для работы с файлами для отдельной папки, тем самым не дадим возможности вирусам автоматически внедряться в корень вашего USB-накопителя.
ФОРМАТИРОВАНИЕ ФЛЕШ-НАКОПИТЕЛЯ В NTFS. Вызываем контекстное меню, кликнув правой кнопкой мышки на значке накопителя, нажимаем «Форматировать», выбираем файловую систему NTFS и нажимаем кнопку «Начать».
Получаем сообщение системы об успешном форматировании и нажимаем кнопку «ОК».
ВНИМАНИЕ! Не забывайте резервировать важные файлы.
ЗАЩИТА ФЛЕШКИ
Открыв USB-накопитель, создаём папку с произвольным названием. С ней и будем потом работать.
Вызываем свойства флешки (кликаем на ней правой кнопкой мышки) и нажимаем кнопку «Изменить…» для Всех групп и пользователей.
Снимаем отметки со всех пунктов в столбце «Разрешить», кроме пунктов «Список содержимого папки» и «Чтение», после чего нажимаем поочерёдно «Применить» и «ОК».
Для проверки пытаемся записать на флеш-накопитель какой нибудь файл и если получаем сообщение о том, что нет доступа к целевой папке — всё отлично.
Далее открываем USB-накопитель, вызываем свойства созданной ранее папки и нажимаем кнопку «Изменить…».
Устанавливаем отметки на всех пунктах столбца «Разрешить», потом нажимаем кнопки «Применить» и «ОК».
На этом шаге защита флешки от вирусов реализована. В корневую директорию нам и вирусам доступа нет, а переносить файлы и работать с ними смело можем в созданной папке.
Дорогие читатели! На этом блоге ещё около 510 полезных компьютерных инструкций, не пропускайте.
Ну, главное, что вирус сам не сможет в папку просочиться. Это я хотел узнать. Спасибо за ответ.
Интересно, а вирус может внедриться именно в ту самую незащищённую папку?
Речь идёт о защите от вирусов, способных инфицировать через автозагрузку. А если файл зараженный вирусом вы скопируете себе в такую папку то естественно, что он и в папке останется зараженный вирусом.